Ya no basta con ser orgánico
Los mercados privilegian los alimentos que se producen en forma sostenible social, económica y ambientalmente. En Chile, más de 30 agrícolas ya tienen la "Rainforest Alliance Certification"
Por: Patricia Vildósola Errázuriz
Leímos Para Usted. Renato Lechuga García
Ser orgánico hace rato que dejó de ser una tendencia. Ahora es parte de la cultura alimenticia de muchos consumidores del planeta, especialmente de los países más desarrollados. Es que tener la certificación de "orgánico" es un valor agregado que abre puertas exclusivas y permite a los productores cobrar más caro. Sin embargo, les está saliendo competencia. Una ranita verde, que bajo el nombre de Rainforest Alliance Certification, abre aún más puertas, pues demuestra que lo que certifica no sólo es sano, sino que además sustentable social, económica y ambientalmente.
Tanto es el impacto de estas nuevas tendencias que incluso las compañías de agroquímicos están invirtiendo fuerte en el desarrollo de nuevos productos que satisfagan estas exigencias de ausencia o mínimo uso de químicos. Incorporar estas nuevas tendencias y certificaciones se vuelve casi una necesidad para llegar a los mercados, especialmente con la gran competencia que aparece en la región.
"Lo que está pasando es que los clientes de países desarrollados, puntualmente Estados Unidos, están mucho más conscientes de la sustentabilidad de los alimentos que compran y consumen. Los productos orgánicos siguen teniendo relevancia desde el punto de vista saludable (sin químicos ni fertilizantes artificiales), pero ahora los consumidores están también preocupados por la forma integral de cómo se producen estos alimentos y su efecto en el medio ambiente, trabajadores (no explotación de niños), contaminación y sustentabilidad en el tiempo. Y la "Rainforest Alliance Certification" distingue a las empresas agrícolas y sus productos como sustentables social, económica y ambientalmente. Esto, porque puedes tener un producto orgánico, pero puedes estar destruyendo flora silvestre para cosechar o ser explotador de tus trabajadores", explica Daniel Vitis, gerente general de Tamaya Gourmet, empresa que está comenzando a hacer los trámites de esta certificación.
Lo que ocurre es que las cadenas, como Whole Foods Markets, de Estados Unidos, si bien aún no la exigen, si están privilegiando a quienes llegan con esta certificación.
"Será una ventaja competitiva absoluta e inmediata el contar con certificaciones como ésta al momento de ser comparado con otro producto similar", recalca Vitis.
Quienes buscan, voluntariamente, certificarse como Rainforest Alliance tienen que demostrar que sus sistemas productivos cumplen con requisitos sociales, ambientales y de manejo de cultivo que aseguran que su forma de producir es sostenible, a través de la implementación de buenas prácticas en estas áreas, explica Rosella Valladares, responsable de Servicio al Cliente de Agricultura Sostenible de Rainforest Alliance.
Para ello el organismo evalúa el cumplimiento de 100 criterios que conforman la "Norma de Agricultura Sostenible", estándar elaborado por la Red de Agricultura Sostenible (RAS), y que se dividen en lo que denominan los tres pilares de la sostenibilidad, abarcando criterios ambientales que consideran temas como la conservación de la biodiversidad, la protección de cuerpos de agua, de ecosistemas, el manejo de desechos, la protección de los suelos; hasta criterios sociales que incluyen el uso de equipo de protección, programa de salud y seguridad ocupacional, acceso a educación, acceso a vivienda digna y agua potable, relación con la comunidad, entre otros. De esos cien criterios, 16 son considerados críticos, y los 84 restantes deben cumplirse al menos en un 80%.
A pesar de lo estricto, el sapito avanza a grandes saltos. Ya existen en el mundo más de dos mil empresas comprometidas a comprar y comercializar productos que tienen la certificación Rainforest Alliance. "Estas empresas creen en nuestro programa de certificación y algunas les están exigiendo a sus proveedores que se certifiquen, lo que le permite a los productores establecer una relación comercial de largo plazo con los compradores de sus productos y en algunos casos hasta un precio diferenciado por ellos", dice Rossela Valladares.
Si bien la iniciativa no es precisamente nueva, tiene ya cerca de 20 años, es sólo en los últimos años cuando ha adquirido más fuerza, empujada por el creciente número de consumidores que no sólo quieren comer sano, sino que estar seguros que lo que consumen, fue producido respetando a los trabajadores y al entorno. Así, hoy en día ya hay casi 64 millones de hectáreas de tierras forestales y más de 500 mil hectáreas de pequeñas fincas familiares, cooperativas y plantaciones en más de 70 países que cuentan con la certificación.
De hecho, 39 de ellas son empresas y/o productores chilenos, 27 de ellos son productores de uvas y los otros 12 son productores de papa.
De hecho, 39 de ellas son empresas y/o productores chilenos, 27 de ellos son productores de uvas y los otros 12 son productores de papa.
Los productores pueden aplicar a la certificación tanto en forma individual como en grupo. En el caso de grupo les permite el ingreso a productores pequeños, que de forma individual podrían enfrentar dificultades para ingresar al programa. La certificación en grupo trae ventajas en términos económicos y de planificación. En caso económico los costos bajan porque se trabaja con una muestra del total de productores. La información se concentra en un solo lugar y la organización de la certificación se encuentra en manos del designado como administrador de grupo, el cual también debe de cumplir algunos requisitos adicionales que se encuentran en la norma de grupos.
El administrador de grupos debe de evidenciar que fue capaz de auditar internamente todas las fincas que conforman el grupo.
Porqué una ranita
El logo es una ranita verde, que cuesta asimilar a los productos alimentarios.
En realidad la certificación se da no sólo a la producción agrícola, sino también a los bosques y turismo, entre otras actividades. La imagen tiene una razón de ser: de acuerdo a los científicos, los anfibios y, especialmente las ranitas, son las primeras especies que desaparecen cuando un ecosistema entra en problemas.
Los principios básicos
Contar con un sistema de gestión: las fincas deben de tener todo documentado, sus políticas socioambientales, planillas, análisis de suelos, políticas de conservación, etc.
Conservar los ecosistemas: prohibir la caza, tener zonas de protección alrededor de cuerpos naturales de agua, barreras de protección alrededor de caminos y viviendas, demarcación de ecosistemas.
Conservación de la vida silvestre: prohibido tener animales en cautiverio, inventario de especies, medidas de protección para especies en peligro de extinción.
Conservación de recursos hídricos: no contaminar las fuentes de agua, uso de recirculación para la reutilización del agua, tratamiento de aguas residuales.
Trato justo y buenas condiciones para los trabajadores: salarios justos, no a la discriminación, no al trabajo infantil, vivienda digna, agua potable.
Salud y seguridad ocupacional: programa de salud, manejo seguro de agroquímicos, exámenes médicos, uso de equipo de protección, capacitación continua.
Relaciones con la comunidad: colaboración con la economía local, protección de los recursos de la comunidad, apoyo a la educación ambiental y salud.
Manejo integrado del cultivo: se permite el uso de productos químicos siempre y cuando no estén dentro de la lista de agroquímicos prohibidos, plan de reducción de agroquímicos, análisis de suelos para justificar el uso de productos.
Conservación y manejo del suelo: prevenir la erosión, uso de coberturas verdes, reducir la pérdida de nutrientes en el suelo.
Manejo integrado de desechos: programas de reciclaje, fincas limpias.
Los chilenos que están
UVAS: Agrícola Agromoba (Fundo Las Papas); Agrícola Agromoba (fundo Los Hornos); Agrícola Bauzá; Agrícola El Cerrito (El Cerrito); Agrícola San José (fundo El Carmen y fundo Nuevo Sendero); Agrícola Santa Inés (Santa Inés, Edina, Santa Matilde, Entre Ríos y La Pasada); Agrícola y Comercial Santa Julia (Santa Julia de Viluco); Bruno Gioia Gobbi (fundo Los Graneros); Daniella Passalacqua Castellaro; Frutícola Zebra (fundo Vista del Sol); Fundo agrícola Canta Rana; Fundo Chapilca; Fundo El Almendro; Fundo La Plata; Fundo Los Olmos; Fundo Santa Elisa; Fundo Sociedad Agrícola Ancona; Fundo Sociedad Agrícola Bellavista; Inversiones Moncuri (Las Casas de Curimón); Los Algarrobos (Totoralillo); Servicios de Exportaciones Frutícolas Exser (Fundo Punta El Olivo); Soc. Comercial Alduna (Fundo San Carlos); Sociedad Agrícola C&M (Rosario Río, El Cortijo); Sociedad Agrícola Copequen (Fundo La Vega); Sociedad Agrícola Daniela Andrea Passalacqua Castellaro (Passalacqua San Vicente); Sociedad Agrícola Gonpiza (Fundos Los Castaños, Foncea, El Cortijo de Granada y San Esteban).
PALTAS: Agrícola Dalbosco Hnos. (Finca las Lluvias); Agrícola El Cerrito (El Cerrito); Fundo agrícola Canta Rana.
CIRUELA: Agrícola San José Limitada (Nuevo Sendero).
PAPAS: Comercial e Inversiones los Lingues (Fundos Manao, Los Pinos, Mirador, Chiscahue); El Parque (Fincas La Paz - Pindahue - Río Negro-Oromo); Hacienda Coihueco Potreros (Fincas: Suiza,Discusión, Ovillo, España, Hospital y Lirios); Walter Stange Kowald (Fundo Pedernal).
NUECES: Fundo Santa Elisa.
KIWI: Soc. Comercial Alduna (Fundo San Carlos).
VARIOS: Sociedad Agroindustrial Rengo (Fundo El Recreo) Bilberry, Kiwi, peras, manzanas.
La Red De Agricultura Sostenible
La Red de Agricultura Sostenible (RAS) es una coalición de organizaciones independientes sin fines de lucro que promueve la sostenibilidad ambiental y social de las actividades agrícolas por medio del desarrollo de normas.
Entre sus tareas está el desarrollo y la revisión de normas y políticas, las que se convierten en estándares que deben ser cumplidos para poder certificarse con el sello Rainforest Alliance Certified. Se diferencia de los orgánicos, pues los estándares que exige se basan en el manejo integrado de pesticidas (PIM), el que permite algún uso controlado, limitado y estricto de agroquímicos. Sus mayores metas son conservación de la vida silvestre y bienestar del trabajador. Si bien podría asimilarse al "Fair Trade", pues sus misiones y metas son similares, difieren en su enfoque y estrategia.
En las últimas décadas, la RAS ha abordado temas críticos para la agricultura sostenible mediante nuevas iniciativas que pretenden aumentar el alcance de las mejores prácticas agropecuarias para productores a través del mundo.
Los miembros de la RAS y sus países respectivos son: Conservación y Desarrollo (C&D), Ecuador; Fundación Interamericana de Investigación Tropical (FIIT), Guatemala; Fundación Natura, Colombia; ICADE, Honduras; IMAFLORA, Brasil; Nature Conservation Foundation, India; Pronatura Sur, México; SalvaNatura, El Salvador y Rainforest Alliance.La red de agricultura sostenible.
La Red de Agricultura Sostenible (RAS) es una coalición de organizaciones independientes sin fines de lucro que promueve la sostenibilidad ambiental y social de las actividades agrícolas por medio del desarrollo de normas.
Entre sus tareas está el desarrollo y la revisión de normas y políticas, las que se convierten en estándares que deben ser cumplidos para poder certificarse con el sello Rainforest Alliance Certified. Se diferencia de los orgánicos, pues los estándares que exige se basan en el manejo integrado de pesticidas (PIM), el que permite algún uso controlado, limitado y estricto de agroquímicos. Sus mayores metas son conservación de la vida silvestre y bienestar del trabajador. Si bien podría asimilarse al "Fair Trade", pues sus misiones y metas son similares, difieren en su enfoque y estrategia.
En las últimas décadas, la RAS ha abordado temas críticos para la agricultura sostenible mediante nuevas iniciativas que pretenden aumentar el alcance de las mejores prácticas agropecuarias para productores a través del mundo.
Los miembros de la RAS y sus países respectivos son: Conservación y Desarrollo (C&D), Ecuador; Fundación Interamericana de Investigación Tropical (FIIT), Guatemala; Fundación Natura, Colombia; ICADE, Honduras; IMAFLORA, Brasil; Nature Conservation Foundation, India; Pronatura Sur, México; SalvaNatura, El Salvador y Rainforest Alliance.
Los miembros de la RAS y sus países respectivos son: Conservación y Desarrollo (C&D), Ecuador; Fundación Interamericana de Investigación Tropical (FIIT), Guatemala; Fundación Natura, Colombia; ICADE, Honduras; IMAFLORA, Brasil; Nature Conservation Foundation, India; Pronatura Sur, México; SalvaNatura, El Salvador y Rainforest Alliance.
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