lunes, 26 de marzo de 2012

¿Quién es quién en la región?


Además de Chile, Brasil, Argentina, Perú, Colombia y México son los países que más se destacan en cuanto a producción agrícola para el mundo, en la región latinoamericana. Acá un repaso a qué representa cada uno.   
Por: Martina Salvo de Oliveira
Leímos para usted: La Ceiba
Consultora Y Gestora En Desarrollo Municipal
BRASIL, POTENCIAL INFINITO
Ya supera los US$ 94 millones en exportaciones agrícolas y es la sexta economía del mundo, según datos del Centro de Investigación Económica y Empresarial de Inglaterra. Con casi 200 millones de habitantes, el gigante carioca empuja el estatus de proveedor de alimentos para el mundo.Sus principales productos son el azúcar, el café, el jugo de naranja y el etanol, y en todos ellos es el principal exportador del mundo; es actor relevante en carnes (primero en carne bovina, y de pollo, y cuarto en carne de cerdo), y segundo exportador de soya del globo.
Además, ostenta el título de ser el segundo motor mundial de la agricultura transgénica con 30,3 millones de hectáreas (después de Estados Unidos, que tiene 69 millones de ha). En Brasil es normal ver haciendas de 5 mil ha, y existen algunos campos corporativos que llegan a las cien mil hectáreas en el país.
ARGENTINA, TEMAS POR RESOLVER
Los productos más relevantes del vecino trasandino son el maíz, el trigo, la soya y el girasol. También el sector de carnes, especialmente las rojas, y la leche.
En frutas, específicamente en peras y manzanas, es donde se ha dado un gallito con Chile. Al menos hay una suerte de tregua porque el vecino se volvió más fuerte en peras y Chile en manzanas. Pero además de las pomáceas, el país trasandino es relevante en cítricos, de hecho son el mayor exportador de limones, especialmente de jugo, en el mundo. Otro producto argentino que gana terreno es el aceite de oliva.
En vinos, Argentina pelea codo a codo con Chile el liderazgo regional en el mundo. Y en productos distintos son uno de los pocos del planeta -además de una región de Brasil y de Paraguay- que producen y exportan mate.
El país es el principal impulsor de la cero labranza -que han desarrollado a partir de su gurú, el chileno Carlos Crovetto- y son el principal centro de aceite de soya del mundo. Pero, los problemas internos han afectado sus producciones de carne y leche, lo que los está dejando mal en algunos países a los que exporta y pierde mercados. La población de Argentina es de poco más de 40 millones de personas, por lo que constituye en sí mismo un mercado interesante y buena parte de sus producciones son para autoabastecerse.
PERÚ, CON VUELO PROPIO
Con 30 millones de personas, los peruanos la han sabido hacer en los últimos años. Ya son líderes en espárragos -mayor exportador del mundo- y sus envíos bordearon los 400 millones de dólares en el balance 2010-2011, y ganan terreno en recientes producciones.
En cuatro años los peruanos pasaron de exportar 50 millones de dólares a US$ 210 millones en uvas. Y en paltos la racha va por la misma línea; en los últimos años la producción se ha cuadriplicado. Pero además de esos productos, también se han metido con fuerza en cítricos, tangelos y mandarinas, y otras frutas como mangos, bananos, y en café y hortalizas como las alcachofas.
Para Chile, Perú se ha convertido en una competencia de temer en uva de mesa y paltos, más aún porque dicho país ha tomado la experiencia técnica de Chile, llevándose a varios profesionales chilenos a trabajar en zonas como Piura e Ica, expertisse que a Chile le costó forjar por los últimos 35 años.
COLOMBIA, EL RENACIMIENTO
No sólo de tener las mujeres más bellas, las mejores salsas bailables, de comer arepas, o tener las playas más bonitas del mundo, se puede enorgullecer Colombia. Su agricultura también tiene mucho que proveer.
En Colombia el agro se caracteriza por los monocultivos tecnificados como la caña de azúcar, el café, también son muy reconocidas sus flores, el algodón, el plátano colombiano, el sorgo, el maíz, el arroz, la palma africana, la papa y la yuca, entre otras especies.
Aunque la nación por tener diversos microclimas, tiene potencial para distintas especies, el tema político de las FARC a limitado su desarrollo. Ahora, con el recientemente anunciado repliegue de la guerrilla se espera un cambio drástico de la agricultura colombiana hacia el mundo. En el país de casi 50 millones de personas, ya anuncian una revolución en el sector.
MÉXICO, UN GIGANTE ALEJADO
México está entre los top 5 de los mayores abastecedores de maíz, además de producir algodón, frijoles, arroz y caña de azúcar. También hay ganadería, que está concentrada en el centro y noreste del país. La pesca es otro de los sectores relevantes.
Chile compite con México en la exportación de paltas (aguacate). Claro que México da paliza ya que es uno de mayores exportadores del mundo.
Pero el vecino de arriba es un gigante que está un tanto desvinculado de la región. El país azteca es mucho más cercano a su vecino del norte. El país tiene una población de 115 millones de personas.

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