domingo, 29 de mayo de 2011

En Chile crean limones y mandarinas sin pepa


En Chile crean limones y mandarinas sin pepa
Cinco mil mandarinos y tres mil limoneros representan el mayor campo del mundo de plantas estériles, irradiadas con rayos gamma.  
Por: Andrea Ortega C. 
Leímos Para Usted: Renato Lechuga.
La acidez de un limón o el sabor de una mandarina parece no disfrutarse tanto, si hay pepas de por medio. Una mascada inesperada puede inundar de amargo los sabores. Sin embargo, en Chile un grupo de científicos desarrolla variedades de ambos cítricos sin pepas. Y ya las sacaron del laboratorio. De hecho, la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica evaluará esta semana los resultados de los primeros árboles con frutas sin semillas. Esta innovación pretende mejorar la competitividad de las exportaciones de cítricos y poner en el mercado las mejores variedades made in Chile. Un avance que se viene buscando hace ya un tiempo: generar variedades propias, adecuadas a las condiciones climáticas y productivas locales, y que  respondan a las necesidades de los mercados.
En el mundo se exportan cerca de 31 millones de toneladas de limones y mandarinas al año, según registros de la FAO. Pero Chile, al año exporta menos de 85 mil toneladas anuales, entre los dos cítricos. Las razones son conocidas. El primer problema es que el país no tiene variedades propias, por eso para comercializar las especies de otros países debe pagar un royalty, que puede fluctuar entre US$ 1 y US$ 1,5 por planta. La segunda traba es que la producción actual de cítricos en Chile tiene semilla, principal desventaja para los exportadores, que incluso a veces puede causar la pérdida de mercados.
"En Chile, la gente no hace diferencia porque la calidad de la fruta es un poco inferior, pero en otros mercados es una necesidad. Hemos encontrado diferencias de 20 centavos de dólar adicional por kilo en las frutas sin semilla y en mercados extremos incluso se ha reemplazado a la fruta chilena por esto", explica Johana Mártiz, jefa del proyecto de cítricos sin pepas y profesora del Departamento de Fruticultura y Enología de la Universidad Católica.
Con un mercado internacional creciente, liderado por Estados Unidos, e importantes competidores que ya trabajan en variedades sin semilla, Chile se subió al carro y comenzó a probar nuevas técnicas para quitar las molestas semillas del camino.
Así nació el proyecto liderado por Johana Mártiz, en la UC. Con $ 570 millones, aportados por Fondef, plantaron en tres hectáreas 8 mil árboles de estos dos cítricos, y hoy estarían listas para su primera evaluación.
El proceso tardó cuatro años, en los que se realizaron cruzamientos dirigidos de las plantas, y las irradiaron con rayos gamma para hacerlas estériles, con lo que pasaron a ser la plantación más grande del mundo tratada con esta tecnología.
Esta semana se evaluará la fruta por primera vez y las expectativas son altas. Sin embargo, para que alguno de estos codiciados ejemplares se llegue a vender, deberá pasar más de una década. "El proceso es largo, las plantas de interés se duplican y se evalúan en campos, con condiciones de cultivos cítricos. Si se mantiene la calidad, se pide el registro en el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y se hace la variedad nueva, pero en el mejor de los casos tarde 12 años. Si no, puede demorar hasta 25 años", explica Mártiz.
Las ventajas serán muchas. Le permitiría a Chile tener cítricos 100% nacionales y, por primera vez, podrían cobrar royalty a otros mercados interesados en producir esta variedad. Desde el punto de vista comercial se atraerían más mercados.
Aunque hay otros países que también andan en busca de lo mismo.
El caso más exitoso es Estados Unidos, que en 12 años sacó Tango, una variedad de mandarina sin pepas creada por la Universidad de California. También España y Sudáfrica andan en busca de nuevas especies, aunque todavía sin éxito. De ahí que los resultados de las pruebas de campo serán claves para mantener la delantera.
Hasta US$ 0,20 adicional por kilo se paga por la fruta sin semillas, las que además abren nuevos  mercados.

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